Психологи, изучающие возникновение и развитие подростковой наркомании, определяют три конкретные группы факторов, которые располагают к принятию наркотиков и повышают вероятность появления патологического влечения к ним.
Принято выделять общие признаки наркомании, наблюдающиеся у подростков, знание которых может помочь родителям выявить проблему на ранней стадии. Самое первое, на что стоит обратить внимание, - это смена поведения ребенка. У него, как правило, пропадает интерес к учебе и снижается успеваемость. Появляются новые, не знакомые родителям друзья, подростка часто не бывает дома. На вопросы о его времяпровождении он старается не отвечать либо придумывает неправдивые истории.
В семье обычно ухудшаются отношения, подросток становится агрессивным и раздражительным, избегает выполнения домашних обязанностей, не слушается родителей и часто уходит из дома. Настроение ребенка становится нестабильным, появляются резкие перепады: от чрезмерного веселья до полной апатии и безразличия.
Стоит насторожиться, если подросток вдруг стал постоянно носить одежду с длинными рукавами, несмотря на погоду. Также у него может ухудшиться внешний вид: волосы становятся сухими, кожа приобретает бледный сероватый оттенок, отекают кисти рук и лицо, пренебрегаются правила личной гигиены, появляется неряшливость, неаккуратность в одежде.
У подростка, страдающего наркоманией, изменяется аппетит, также могут замечаться нарушения речи, такие как несвязность мыслей, неожиданный переход от одной темы к другой, неспособность сосредоточить внимание на вопросах. В речи появляются новые слова и выражения, обозначающие наркотические вещества.
По мере развития наркозависимости у подростка могут проявляться нарушения координации движений, непереносимость яркого освещения, отсутствие ориентации в пространстве, рвота, тошнота, чрезмерная потливость.
Эффективно бороться с пагубной привычкой поможет курс реабилитации наркозависимых подростков. Никогда не поздно дать ребенку шанс вернуться к нормальной жизни и адаптироваться в социуме, стать полноценным членом общества. Для того чтобы защитить подростков от наркомании родителям рекомендуется с раннего возраста проводить с ними профилактические беседы о губительных последствиях, приводить примеры из реальной жизни, показывающие, к чему приводит зависимость. Следует сформировать у ребенка положительное отношение к здоровому образу жизни.
Центр реабилитации наркозависимых Нарконон навсегда избавит вашего подростка от вредной зависимости. Это место, где вас всегда поймут и придут на помощь.